我校党外干部在省人大、省政协会议上积极建言献策、参政议政

发布人: tzb 发布时间: 2012-02-13 访问量: 43

共商发展大计,谋划绿色崛起。在刚刚结束的省十一届人大五次会议和省政协十届五次会议上,我校人大代表和政协委员发挥自己的参政议政作用,积极建言献策,就加快我省经济发展、建设秀美江西等话题,提出了许多具有较高水平的意见和建议。

我校副校长、人大常委上官新晨教授在人大会议上作小组发言,他围绕着政府工作报告中提出的“建设2——3所高水平特色大学”,从加强人才工作、给予高校特殊政策以及高校债务化解等方面,提出了意见和建议。

政协委员范淑英教授代表民盟省委会在政协大会上作了题为《实行菜地最低保有量制度》的发言。她建议,各地应根据人口增加的实际情况,按照人均蔬菜基地面积不低于约20平方米的标准,实行菜地最低保有量制度。同时,建立健全无公害蔬菜检测体系,重点抓好蔬菜批发市场、农贸市场、大型超市检测网点建设。必须建立蔬菜生产档案、产品检测、基地准出等质量管理制度。定期或不定期对基地的蔬菜产品进行抽检,将抽检结果及时公布于众。减少流通环节,降低流通费,大型超市在原产地建统一的生产基地,直接从菜田采购。

政协委员魏洪义教授、徐明生教授分别代表各自所属的界别,在有省委省政府主要领导参加的政协联组会议上作了发言,他们发言的题目分别是《关于进一步完善社会保障机制,切实解决我省被征地农民长远生计问题的建议》、《以鄱阳湖生态经济区建设为契机,加快我省食品产业发展》。(姜文)