民主党派简介

发布人: tzb 发布时间: 2011-06-14 访问量: 23
民主党派简介
 

中国国民党革命委员会


  中国国民党革命委员会,简称民革,由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,于1948年1月1日在香港宣布成立。主要创始人是宋庆龄、李济深、何香凝等。1927年蒋介石叛变革命后,以宋庆龄、李济深、何香凝等为代表的国民党民主派坚持孙中山的三大政策,同国民党反动派进行了不懈的斗争。抗日战争胜利后,以国民党民主派人士为骨干的“三民主义同志联合会”(民联)和“中国国民党民主促进会”(民促)先后宣告成立,并积极参加了反内战反独裁的斗争。1948年1月1日,国民党民主派在香港召开联合代表大会,宣告民革成立,推举宋庆龄为名誉主席, 李济深为主席。1949年11月.国民党民主派召开第二次全国代表会议,决定民革、民联、民促统一为民革, 民联、民促宣告结束。

中国民主同盟


  中国民主同盟,简称民盟,于1941年3月19日在重庆成立。主要创始人是张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧等。民盟成立时称“中国民主政团同盟”,推选黄炎培为主席,同年10月黄辞去主席职务,推举张澜担任,参加的党派有中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会以及其他人士。1942年沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入,至此,民盟有“三党三派”之称。1944年9月,民盟在重庆召开全国代表大会,决定该名为“中国民主同盟”,改团体会员制为个人参加, 张澜任主席。

中国民主建国会


  中国民主建国会,简称民建,于1945年12月16日在重庆成立。主要创始人黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等。当时的成员主要是爱国的民族工商业资本家及与其相联系的知识分子。在中国共产党和平民主政策的影响和具体帮助下,以黄炎培为首的中华职教社和胡厥文为首的迁川工厂联合会以及与他们相联系的文教界上层知识分子和民族共商业者,在重庆召开会议,宣布成立代表他们利益的政治性组织—中国民主建国会。1948年民建积极响应中共“五一”号召。1949年9月,民建作为党派单位派代表出席一届政协全体会议,参加新中国的筹建工作。

中国民主促进会


  中国民主促进会,简称民进,于1945年12月30日在上海成立。主要创始人是马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等。抗日战争期间,留在上海的文化教育界进步分子马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯析、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等,与中国共产党人一起进行了艰苦卓绝的抗日救亡斗争。抗日战争胜利以后,为了适应斗争的需要,他们决定成立自己的政治组织,于是,中国民主促进会宣告成立。1948年民进通电响应中共“五一”号召。1949年9月,民进作为党派单位派代表出席一届政协全体会议,参加新中国的筹建工作。

中国农工民主党


  中国农工民主党,简称农工党,成立于1930年8月,曾几经更名。主要创始人有邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民等。该党最早是著名国民党左派领导人邓演达于1930年8月9日在上海组织成立的中国国民党临时行动委员会。1931年11月邓演达被蒋介石杀害后,该党继续进行倒蒋抗日斗争。1935年该党率先响应中共关于“停止内战,一致抗日”的《八一宣言》。是年11月,该党更名为中华民族解放行动委员会。1947年2月,更名为中国农工民主党。1948年5月,农工党通电响应中共“五一”号召。1949年1月宣布原在中共领导之下,将革命进行到底。同年9月,农工党作为党派单位派代表出席一届政协全体会议,参加新中国的筹建工作。

九三学社

  1946年5月4日,在重庆正式成立。其主要创始人有许德洐、藩菽、涂长望等。抗日战争期间,此一批进步学者,为争取抗战胜利和政治民主,于1944年创立了“民主科学座谈会”,表明继承发扬五四运动的反帝爱国传统、提倡民主、科学精神,讨论时局,发表政见。后为纪念1945年9月3日抗日战争和国际反法西斯战争胜利这一历史性日子,改建为九三学社,并于1946年5月4日正式举行成立大会。1949年1月,该社发表宣言,响应中共八项和平主张,拥护召开新政协。1949年9月, 九三学社作为党派单位派代表出席一届政协全体会议,参加新中国的筹建工作。

 
 
版权所有@江西农业大学统战部