民革江西农业大学委员会赴吉安市开展“2023年度民革江西省委重点课题”调研工作

发布人: 党委统战部 发布时间: 2023-09-08 访问量: 10

8月23-25日,民革江西农大委员会主委魏洪义调研组赴吉安市就“以新型农业经营主体助力我省农业生产社会化服务体系建设”和“数商兴农助力我省农业产业高质量发展”个课题开展调研,民革江西省委会参政议政部负责人肖伟参加调研。两个调研课题的负责人、民革江西农业大学副主委吴磊燕、宋小珍等人参加调研。

调研首先来到吉水县召开了调研座谈会,听取了该县农业农村局、乡村振兴局、商务局等职能部门负责人的汇报。课题组充分肯定了各有关部门为推动农业社会化服务所取得的成绩,建议各相关单位要充分利用当地特色农产品的优势发展农业社会化服务,因地制宜发展多种形式的服务机制,在农业社会化服务的过程中,推进品种培优、提升品质、打造品牌和标准化生产,还应注重进一步加强专业技术队伍,吸引更多农业高素质人才回归家乡、建设家乡。

随后调研组分别在江西金田农匠农业科技服务有限公司、泰和县嘉农惠农机专业合作社、泰和县南溪农源农机专业合作社、吉安县梅塘文姐农机维修中心、吉安县吉珠粮贸有限公司、永新县芦溪乡欣蓝综合农事服务中心、永新县埠前镇黄嵋山种养专业合作社和永新县承柱农业专业合作社等单位开展实地调研。

调研活动期间,通过认真听取合作社负责人、企业家、村委会干部等人的讲解,调研组进一步了解了农业龙头企业、合作社等新型农业经营主体进行农业社会化服务和数字经济在农业产业应用的基本情况,各经营主体在经营和提供农业社会化服务和“数商兴农”过程中普遍存在科技人员短缺、农业生产人员不足及高素质人员培训等“人”的问题,经营过程中的融资难、垫款多、效益低等“钱”的问题,农业设施建设和经营规模化时的用“地”问题。魏洪义和课题组负责人与调研对象对相关问题进行了深入交流,通过分析农业社会化服务过程,剖析这些问题产生的原因,提出农业新型经营主体需要引用专业化和标准化的先进做法,以种子、农田建设、土壤整治、农机装备、设施农业标准化为重点,发挥好标准在农业社会化服务过程中的重要作用。同时,建议他们要以产品和服务为主线,通过练“内功”提升企业或合作社竞争能力,掌握农业相关政策和信息,加强与政府部门沟通,共同为构成协同高效的现代农业生产社会化服务体系做出贡献。

供稿:校民革委员会   审核:黎瑛